WestRecords
Открыть плеер в отдельном окне

J:морс
новости | биография | дискография | пресса | фото
Основана: 1997

Откуда: Минск, Беларусь

Стиль: поп-рок


ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ГРУППЫ "J_МОРС"
Новости, фото, история, дискография и др.
http://jmors.by
дискография

Montevideo
03.03.2004
West Records, Беларусь



"J_МОРС" и альбом "MONTEVIDEO"

ВЛАДИМИР ПУГАЧ : "Мы решили подвести итог определенному периоду в жизни группы, чтобы взяться за новые идеи, которые уже успели накопиться. Если бы мы еще немного затянули, то альбом превратился бы в винегрет, а так это все же нечто в достаточной степени целостное. Мне кажется, что все получилось именно так, как нужно. Даже в некоторой неоднородности диска немало преимуществ – это чем-то объединенные, но все же отдельные и разные песни. Я не вижу смысла в альбомах, где все композиции на одно лицо.

РОМАН ОРЛОВ: "Для меня самыми ценными в альбоме являются песни, во время работы над которыми мы с Пугачем чуть не поссорились из-за разногласий в продюсировании и аранжировке. В такие моменты мы резко разъезжались на такси, хлопали дверями и не встречались по нескольку дней. Таких песни на альбоме две – "Монтевидео" и "Альбион". Остальные песни можно разделить на ранний пласт, который мы самим фактом этого релиза всковырнули, таким образом не дав ему пропасть, и начало новой истории, которым стали песни "Web-дизайн" и "Смотри", записанные летом 2002 года".

"MONTEVIDEO" В СЛОВАХ

Окружающие объекты реальности: мачты, радары, мольберты, горы, реки, досье, мониторы, шезлонги, автоответчик, айсберги, позывные, портретисты, наружная реклама, замкИ, нуклеарные закаты, ватерлинии губ, гербарии, скафандры, саламандры.

Места действия: подвалы, оранжереи, подземные переходы, асфальт, привокзальный шум, балконы, поезда, старый парк, аэропорты, зАмки, ж-д полотно.

Погода: грибные дожди, северный ветер, мокрый снег, дожди, снег, снег, пасмурные дни, замерзшее окно, капель, лужи.

Использованные заимствования из англйиского: бит, таблоиды, long kiss, goodnight, web-дизайн, оффлайн, сайт, порталы, бонус-трек.

Времена года: весна, осень, зима, зима.

Цвета: серый, серый, серый, белый, оранжево-желтый, перламутровый.

"MONTEVIDEO" В ПЕСНЯХ

(со слов Владимира Пугача, являющегося основным автором песен "J_морс")

1. Монтевидео

Песня была написана в далеко не самой простой жизненной ситуации и потому Монтевидео, в данном случае, это не столица Уругвая как таковая, а некий утопический образ или, скажем, абстрактное место на карте, куда можно было бы уехать от всех накопившихся на тот момент жизненных проблем. В работе над этой песней принимал участие Денис Воронцов, клавишник группы "Мантана", ныне работающий вместе с Аленой Свиридовой, а также гитарист группы "Нео" Андрей Маркуц.

2. Серая тень

Эта песня с длинной историей. Она была записана еще для альбома "LSD или чай?", который должен был выйти в 2001 году и даже в свое время был отрецензирован "Музыкальной газетой". В последний момент, проявив недюжинное мужество, продюсер коллектива Роман Орлов сказал: "Парни, давайте посмотрим правде в глаза – альбом сыроват. Выпускать его не надо". Мы его не выпустили. В записи этой песни принимал участие известный белорусский гитарист Серж Ведмедь.

3. Альбион

Эта композиция стала плодом совместной работы с известным минским аранжировщиком Максом Алейниковым и именно во многом благодаря ему она получила такое интересное звучание. Песня была написана на основе реальной истории. Один мой знакомый влюбился в девушку, которая живет в Англии. Он давно ни в кого не влюблялся и потому я был от души рад за него, а под впечатлением от произошедших в нем перемен родилась эта песня. Наверное, на эту композицию будет снят следующий клип.

4. Айсберги

Еще одна композиция из альбома "LSD или чай?". Когда мы пришли на студию ее записывать, у нее, как это часто бывает с моими песнями, еще не было текста в припеве. В результате я закрылся в комнате, где стояли барабаны и дописал слова, пока все настраивались. В результате композиция отпраздновала уже больше года в радиоэфире.

5. Web-дизайн

Песня была написана на основе красивой гармонии, частично подсказанной Ромой Орловым. Метафорическое перечисление разных состояний на тот момент было некой новой концепцией нашей группы, которая в тот момент, в общем-то, создавалась заново. Потом еще я долго упрашивал, чтобы поверх живых барабанов в нее вставили драм-н-бэйсовую подкладку. В результате занесли на радио и она сразу "пошла", а после введения 50 процентов вообще начался самый настоящий бум. Я, честно говоря, даже не берусь предсказать будущее группы, не попади тогда эта композиция и ее ремиксы на радио.

6. Катуй-ратуй

Когда вышел альбом N.R.M. "Тры чарапахi" (2000), я его послушал, и эта песня очень запала мне в душу – она настолько гармонична и своеобразна. Я не думал, что доведется ее спеть, но когда была начата работа над трибьютом N.R.M., нам даже думать не пришлось – боялись только, чтобы никто ее себе не забрал. Рома ее попытался аранжировать в стиле Тома Петти образца альбома "Full Moon Fever" (1989) и я с удовольствием ее спел. Правда, в одном месте текст чуть перепутал, но вроде бы никто не обиделся. Сейчас мы ее и на концертах часто играем – в Солигорске она вызвала большой ажиотаж на танцполе.

7. Календарем

В свое время я придумал музыку, но текста не было. Тогда небезызвестный Боря Штерн вызвался написать его и принес слова на день рождения одного из наших общих друзей. Текст я забраковал и тогда расстроенный Боря ушел минут на десять в соседнюю комнату, а вернулся оттуда уже именно с этим вариантом.

8. Смотри

Эта песня была написана на одном дыхании вместе с "Web-дизайном". Мне кажется, что с точки зрения гитарных партий в исполнении Ромы Орлова, это одна из самых красивых композиций.

9. Не опускай

Наверное, у этой композиции самая длинная история. Давным-давно написал песню под названием "Перламутровый закат" для группы, в которой тогда играл. У нее была очень забавная гармония и уже в бытность "J_морс" я как-то показал ее Роме Орлову. А он ее так переделал, что текст на новую музыку уже не ложился. В результате я написал новые слова. В этом виде она здесь и представлена.

10. Тишина на радарах

Завершает альбом ремикс композиции "Монтевидео", сделанный DJ Boston. Из трех существующих версий этой песни (в альбом не вошел лишь ремикс Макса Алейникова) именно эта пользовалась наибольшим спросом на радио, и поэтому на нее мы недавно сняли клип. На диске переименовали ее, чтобы не путаться. Она является логичным финалом, поскольку перекликается с первой композицией, но имеет несколько иное настроение.

1. Монтевидео
2. Серая тень
3. Альбион
4. Айсберги
5. Web-дизайн
6. Катуй-ратуй
7. Календарем
8. Смотри
9. Не опускай
10. Тишина на радарах
2008 © Все права защищены. West Records